2. Не требуйте у ребёнка платы за то, что вы для него сделали. Вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить вас? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещайте на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и пожнёшь.
4. Не относитесь к его проблема свысока. Жизнь дана каждому по силам, и, будьте уверены, ему она тяжела не меньше, чем вам, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижайте ребёнка!
6. Не забывайте, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.
7. Не мучьте себя, когда не можете что-то сделать для своего ребёнка. Мучьте, если можете – но не делаете. Помните: для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.
8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей вашей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала вам на хранение и развитие в нём творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная на хранение.
9. Умейте любить чужого ребёнка. Никогда не делайте чужому то, чего не хотели бы, чтобы делали вашему.
10. Любите своего ребёнка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общайтесь с ним – радуйтесь, потому что ребёнок – это праздник, который пока с вами.